2016.10.14
第23回 豆!豆!料理コンテストの結果発表
一般社団法人全国豆類振興会では、東京新聞と共催し、(公財)日本豆類協会の後援を得て、「豆!豆!料理コンテスト」を実施しています。 本コンテストは、豆を使ったオリジナル料理を募集し、優秀作品を表彰するとともに、それらのレシピを広く一般に紹介するもので、消費者の豆料理に関する関心の向上と美味しく健康的な食生活の実現に資することを目的として毎年開催しています。 本年は、国連が制定した「国際マメ年」でもあり、和、洋、中、スイートなどすべての部門で募集したほか、一般部門と学生部門を設けて参加していただきました。募集を6月から7月末まで東京新聞の紙面やホームページ等で行いました。応募総数は1,114作品で、その中から一次の書類審査を通過された10名は、9月1日に東京都葛飾区の東京聖栄大学附属調理専門校で実際に調理する最終審査会に参加されました。参加者は90分の制限時間内で調理し、5名の審査員により、味、外観、豆の使い方、作りやすさ等から審査が行われ、次のとおり入賞作が決定されました。本コンテストは、豆の日(10月13日)関連イベントと位置づけられており、コンテスト結果は「豆の日」に東京新聞紙上で公表しました。 多くの皆様のご応募、有り難うございました。
入賞者のレシピは、こちらから⇒入賞者レシピ
実技審査実施状況
(一社)全国豆類振興会 吉田岳志会長挨拶