2015.11.06
第22回 豆!豆!料理コンテストの結果発表
全国豆類振興会では、東京新聞と共催し、(公財)日本豆類協会の後援を得て、「豆!豆!料理コンテスト」を実施しています。 今回で22回目を迎えたコンテストは、豆を使ったオリジナル料理を募集し、優秀作品を表彰するとともに、それらのレシピを広く一般に紹介するもので、消費者の豆料理に関する関心の向上と美味しく健康的な食生活の実現に資することを目的として毎年開催しています。 本年は、新たに和食をテーマとしたほか、学生部門を設けテーマを広くとらえて参加していただきました。本コンテストは、豆の日(10月13日)関連イベントと位置づけられており、コンテスト結果を「豆の日」の前日に東京新聞紙上で公表するため、募集を5月末から7月末まで東京新聞の紙面やホームページ等で行いました。 応募総数は1,276作品で、その中から一次の書類審査を通過された10名は、9月17日に東京都新宿区の東京ガスショールーム内のクッキングスタジオで実際に調理する最終審査会に参加されました。参加者は90分の制限時間内で調理し、5名の審査員により、味、外観、豆の使い方、作りやすさ等から審査が行われ、次のとおり入賞作が決定されました。 多くの皆様のご応募、有り難うございました。
最終審査会の実技審査実施状況
全国豆類振興会 吉田岳志会長から一般部門の最優秀賞授与
学生部門の最優秀賞授与
牧野直子審査委員長の審査講評 【一般部門及び学生部門の最優秀賞、優秀賞のレシピ及び入賞者】 レシピ及び入賞者は、こちらから →コンテストレシピ 入賞作品一覧
【一般部門 最優秀賞】 三色豆の鶏皮包み揚げ(愛媛県 天野みどりさん)
【学生部門 最優秀賞】 色どりお豆の”和”チーズケーキ(宮城県 宮古香菜美さん)