10月13日は豆の日。お豆でみんな健やかに。

NEWS & EVENT

2022.10.13

10月13日の豆の日にちなんで、北海道産豆と北海道農産加工品の詰め合わせをプレゼントします!※申し込みを締め切りました

 

今年の「豆の日」プレゼントは、豆は小豆、黒豆、金時豆、虎豆の4種。そして農産加工品は、ふわっと軽い北海道産薄力粉「きたほなみ」と、すっきりした甘さの甜菜(てんさい)のグラニュー糖の詰め合わせです。

甜菜はビートまたは砂糖大根とも言い、カブによく似た形をしたホウレンソウの仲間の植物です。ヨーロッパでは、砂糖といえば甜菜糖のことを指すそうです。日本では、内務省勧農局(※当時)がヨーロッパから種子を取り寄せ、明治時代に栽培が始まりました。その後多くの苦労を経て、今では北海道の主要農産物の1つとして定着しています。
北海道の大地の恵みで、今年も料理やお菓子づくりをお楽しみください。

 

 

プレゼント品に同梱の限定のレシピ、今年はなかしましほさんです!
考案していただいたのは、あんこではなく煮小豆を使用した「小豆ブレッド」。小豆をたくさん使っているとは思えない、柔らかな食感にびっくりします。まろやかで優しいのに洗練された味わいで、小さなお子さんから年配の方まで、また、豆があまり好きではない方も、これなら喜んで食べてくれそうです。

小豆の栄養がたっぷり摂れる「小豆ブレッド」、朝食はもちろん、おやつにもどうぞ。また、レシピでは、なかしまさんの小豆をふっくら簡単に炊く方法もご紹介します。どうぞお楽しみに!※レシピは当選者にお送りするプレゼント品に同梱するパンフレットに掲載します。一般公開は未定です。

なかしましほ

料理研究家。体にやさしい素材でつくるお菓子工房・ショップ「foodmood」主宰。毎日食べても飽きない、ほっとする味わいの“おやつ”と“ごはん”のレシピが人気。テレビや雑誌でのレシピ紹介、書籍出版など幅広く活動している。「料理レシピ本大賞 in Japan」2014、2016でお菓子部門の大賞を受賞。

 

 

【応募期間】2022年10月13日(木)〜2022年11月27日(日)
【当選人数】80名
【申込条件】なし。どなたでもお申し込みいただけます
【当選発表】応募多数の場合は、厳正な抽選の上、当選者を決定し、発表はプレゼントの発送をもって代えさせていただきます。発送は12月10日頃を予定しています。News & Eventにて発送のお知らせをいたします。
【応募方法】以下の申込フォームでお申し込みください。

 

申し込みを終了しました。

 

※ご記入いただきました個人情報(住所、氏名、性別・年代、電話番号)は、本プレゼントのみで使用し、その他で使用することは一切ありません。
※プレゼント発送後、お申し込み情報はサーバーを含めて一切を削除いたします。

 

「豆の日」普及推進協議会  https://mame-no-hi.jp

ページトップへ