2014.10.15
第21回豆!豆!料理コンテストの結果発表
全国豆類振興会では、東京新聞と共催し、(公財)日本豆類協会の後援を得て、「豆!豆!料理コンテスト」を実施しています。
今回で21回目を迎えたコンテストは、豆を使ったオリジナル料理を募集し、優秀作品を表彰するとともに、それらのレシピを広く一般に紹介するもので、消費者の豆料理に関する関心の向上と美味しく健康的な食生活の実現に資することを目的として毎年開催しています。
応募総数は1,962作品で、その中から一次の書類審査を通過された10名は、9月26日(金)に東京都新宿区の東京ガスショールーム内のクッキングスタジオで実際に調理する最終審査会に参加されました。参加者は90分の制限時間内で調理し、5名の審査員により、味、外観、豆の使い方、作りやすさ等から審査が行われ、次のとおり入賞作が決定されました。多くの皆様のご応募、有り難うございました。
審査員による 実技審査状況
全国豆類振興会 畑中孝晴会長から最優秀賞の授与
牧野直子審査委員長による審査講評
審査委員長
(有)スタジオ食 代表 牧野直子
審査委員
全国豆類振興会 広報委員長 藪光生、ホームメイドクッキング講師 田中一恵、
東京新聞広告二部部長 菅野和之、東京新聞生活部部次長 稲葉千寿
【最優秀賞1点、優秀賞2点のレシピ】
レシピは、こちらから → 料理コンテスト結果発表レシピ
【最優秀賞】
ほっくりお豆とサバの南蛮漬け (神奈川県 辻井 智子さん)
【優秀賞】
豆たっぷりの切り干し大根餅 (東京都 川村 まどか さん)
【優秀賞】
ほっこり・にっこり♪ お豆のパエリア (東京都 山本 知子さん)
【特別賞】
彩お豆のエスカベッシュ (山梨県 宮田 明美さん)
【特別賞】
豆!豆!ピリ辛カリカリピザ (東京都 安光 優太さん)
【佳作】
カフェ風お豆とドライフルーツの蒸し羊羹
(山梨県 長沼 深佳さん)
【佳作】
豆と鶏のレモンクリーム煮(東京都 古澤 靖子さん)
【佳作】
クリームいらずのクリーミー豆グラタン
(東京都 伊庭 亜紀子さん)
【佳作】
お豆づくしのごちそうパイ(東京都 浅川 美由紀さん)
【佳作】
豆!豆!ワンプレート (東京都 二宮 光恵さん)