10月13日は豆の日。お豆でみんな健やかに。

NEWS & EVENT

2015.09.14

~「豆の日」シンポジウム2015~の開催(10月13日)「於:東京都新宿区」(終了しました。)

10月13日は「豆の日」です。 もっと知ろう! 小さな豆から大きな健康 !

~「豆の日」シンポジウム2015~を10月13日(火)新宿明治安田生命ホールで

開催します。

ビタミン、ミネラル、食物繊維、ポリフェノールを多く含む豆類は、栄養バランスに

優れた健康食です。

定番の煮豆や豆ご飯をはじめ、主菜や副菜として色々な応用ができる万能食材でも

あります。

近年、世界的にも豆の優れた特性を見直す動きが広まっており、

平成28年を「国際マメ年」に制定することが国連総会で採択されました。

10月13日の「豆の日」に開催される「「豆の日」シンポジウム2015」に足を運び、

小さな豆が秘めた大きな可能性について学んでみませんか。

 

● 日 時 : 平成27年10月13日(火)

        13:00~16:00  (12:30開場)

● 会 場  : 新宿明治安田生命ホール

       (東京都新宿区西新宿1-11-1明治安田生命新宿ビルB1F)

● 主 催  : 全国豆類振興会、(公財)日本豆類協会

● プログラム :

基調講演 : 「世界は豆で活かされている」~2016年「国際マメ年」に向けて~

       藪  光生 氏 (全国和菓子協会専務理事、全国豆類振興会広報委員長)

パネルディスカッション

(パネリスト)

            加藤 淳 氏

         (北海道立総合研究機構 農業研究本部企画調整部長、農学博士)

            高増 雅子 氏

         (日本女子大学 家政学部家政経済学科教授、管理栄養士)

           ほりえさわこ 氏

         (料理研究家、栄養士)

(コーディネーター)

      藪 光生 氏

 

● 後 援 : 農林水産省

● 協 力 : 読売新聞社

● 協 賛 :

北海道農業協同組合中央会、ホクレン農業協同組合連合会、十勝農業協同組合連合会、(公社)北海道豆類価格安定基金協会、北海道豆類振興会、全国穀物商協同組合連合会、日本製餡協同組合連合会、全国和菓子協会、全国調理食品工業協同組合、全国甘納豆組合連合会、(一社)日本ピーナッツ協会、全国フラ イビンズ組合連合会、雑穀輸入協議会、関西輸入雑豆協会

 

 ご応募は、下記のYOMIURI OHBO-netからどうぞ!(応募は締め切りました。)

抽選で150組300名様を無料でご招待します。

 http://yomiuri.oh-bo.net/list.php

ページトップへ