2015.09.14
~「豆の日」シンポジウム2015~の開催(10月13日)「於:東京都新宿区」(終了しました。)
10月13日は「豆の日」です。 もっと知ろう! 小さな豆から大きな健康 !
~「豆の日」シンポジウム2015~を10月13日(火)新宿明治安田生命ホールで
開催します。
ビタミン、ミネラル、食物繊維、ポリフェノールを多く含む豆類は、栄養バランスに
優れた健康食です。
定番の煮豆や豆ご飯をはじめ、主菜や副菜として色々な応用ができる万能食材でも
あります。
近年、世界的にも豆の優れた特性を見直す動きが広まっており、
平成28年を「国際マメ年」に制定することが国連総会で採択されました。
10月13日の「豆の日」に開催される「「豆の日」シンポジウム2015」に足を運び、
小さな豆が秘めた大きな可能性について学んでみませんか。
● 日 時 : 平成27年10月13日(火)
13:00~16:00 (12:30開場)
● 会 場 : 新宿明治安田生命ホール
(東京都新宿区西新宿1-11-1明治安田生命新宿ビルB1F)
● 主 催 : 全国豆類振興会、(公財)日本豆類協会
● プログラム :
基調講演 : 「世界は豆で活かされている」~2016年「国際マメ年」に向けて~
藪 光生 氏 (全国和菓子協会専務理事、全国豆類振興会広報委員長)
パネルディスカッション
(パネリスト)
加藤 淳 氏
(北海道立総合研究機構 農業研究本部企画調整部長、農学博士)
高増 雅子 氏
(日本女子大学 家政学部家政経済学科教授、管理栄養士)
ほりえさわこ 氏
(料理研究家、栄養士)
(コーディネーター)
藪 光生 氏
● 後 援 : 農林水産省
● 協 力 : 読売新聞社
● 協 賛 :
北海道農業協同組合中央会、ホクレン農業協同組合連合会、十勝農業協同組合連合会、(公社)北海道豆類価格安定基金協会、北海道豆類振興会、全国穀物商協同組合連合会、日本製餡協同組合連合会、全国和菓子協会、全国調理食品工業協同組合、全国甘納豆組合連合会、(一社)日本ピーナッツ協会、全国フラ イビンズ組合連合会、雑穀輸入協議会、関西輸入雑豆協会
ご応募は、下記のYOMIURI OHBO-netからどうぞ!(応募は締め切りました。)
抽選で150組300名様を無料でご招待します。