10月13日は豆の日。お豆でみんな健やかに。

NEWS & EVENT

2017.10.13

第24回 豆!豆!料理コンテストの結果発表

一般社団法人全国豆類振興会では、東京新聞と共催し、(公財)日本豆類協会の後援を得て、「豆!豆!料理コンテスト」を実施しています。 本コンテストは、豆を使ったオリジナル料理を募集し、優秀作品を表彰するとともに、それらのレシピを広く一般に紹介するもので、消費者の豆料理に関する関心の向上と美味しく健康的な食生活の実現に資することを目的として毎年開催しています。 一般部門と学生部門を設けて参加していただきました。募集を5月末から7月末まで東京新聞の紙面やホームページ等で行いました。応募総数は964作品で、その中から一次の書類審査を通過された10名は、9月1日に東京都葛飾区の東京聖栄大学附属調理専門校で実際に調理する最終審査会に参加されました。参加者は90分の制限時間内で調理し、5名の審査員により、味、外観、豆の使い方、作りやすさ等から審査が行われ、次のとおり入賞作が決定されました。本コンテストは、豆の日(10月13日)関連イベントと位置づけられており、コンテスト結果は「豆の日」に東京新聞紙上で公表しました。 多くの皆様のご応募、有り難うございました。

 

入賞者のレシピは、こちらから⇒入賞者レシピ

 

  実技審査実施状況
実技審査実施状況

 

 吉田会長賞状授与
(一社)全国豆類振興会 吉田岳志会長賞状授与

 

審査委員長講評
牧野直子 審査委員長講評

 

 藪審査員講評
藪 光生 審査員講評

 

一般最優秀賞江島さん
(一般部門 最優秀賞)豆・豆しい  ゆばビーンズ
(福岡県 江島 みちこさん)

 

学生最優秀賞
(学生部門 最優秀賞)お豆ゴロゴロ和風ローフ
(千葉県 島田 茜さん)

 

 

【10月13日は「豆の日」、10月は「豆月間」】
~小さな豆から大きな健康~

ページトップへ